環境に関わる重大会議及び現況調査 林会員 記
                                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    3土井   2芳井 1中村  1桑原    1林  1笠井   1村上   1山本  
 
 
 先日6月21日(土)、7月の”洞爺湖サミット”を前に北海道内に居住する各界の要人を迎え
“環境に関わる重大会議及び現況調査”が札幌で行なわれた。
各日程と参加会員は以下のとおりである。

<現況調査> 調査地    廣済堂トムソン
      調査時間   7:30 〜14:00
      調査員    (一期会員) 笠井、桑原、中村、林、村上、山本
             (二期会員) 芳井
             (三期会員) 土井

<環境会議> 開催場所   「居酒屋HAYASHI」
      開催時間    17:00〜22:00
      出席者   (一期会員) 安孫子、笠井、小阪、中村、林、村上
            (特別会員) 小阪奥様、中村奥様、林奥様

会議に先立ち、現状の環境にどのような変化が起こっているか、ゴルフ場をサンプルとして
会員有志が調査することを決定した。
しかし全員高齢のため、各自が杖と球(芝が地球の温暖化によりどのような影響を受けている
かを測定する道具)を持参し、早速調査に入った。
調査は芝が予想以上に温暖化の悪影響を受けていたため難航をきわめたが無事終了した。

調査を終え、CO2排出の比較的少ないと思われる「居酒屋HAYASHI」に場所を移し、
会議の参加者でもあるシェフ中村会員の手による“環境にやさしい料理”を囲みながら早速”
環境に関わる重大会議”を始めた。
残念ながら桑原、山本、芳井、土井の各会員は出席できなかったが、“ゴルフ場調査”に参加
できなかった小坂夫婦会員、安孫子会員が加わった。
現況調査の結果は、それぞれが決して満足できるものでは無かったが、会議の方は45年前の
写真を全員で検証しながら、激論が飛び交う非常に有意義な会議となった。
今後、不定期的にも調査を継続し、会議を開催することを、全員一致で可決し今回の会議を終えた。

中村会員の手による“環境にやさしい料理”の、各会員が厳選した素材を皆さんに紹介しよう。
稚内産、「本鱒、ヒラメ、ウニ、ホッキ、ホタテ」 中村会員提供
九州対馬産、「アワビ、サザエ」          林会員実弟提供(対馬在住漁師 板井達夫氏)
                                    6/14TV”人生の楽園”出演
九州産、四国産、新潟産の日本酒。               安孫子会員・小坂会員提供 
九州産と北海道産の焼酎。               安孫子会員
日本国内産の環境にやさしいビール。        村上会員提供
その他環境にやさしい料理・デザート素材数種。    安孫子農場・笠井会員・小坂会員提供
実に"環境を考慮”した、これからの我々の活動への大いなる励みとなる素材の選定、料理の数々。

今後の環境調査・会議には、皆さんにも出席していただき議論交わすことを切にお願いし、
今回の報告の締めとしたい。
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
  ゴルフ成績表                    
    NAME OUT IN TOTAL H.C NET 順位     NAME OUT IN TOTAL H.C NET 順位  
  1 桑原 宏昭 49 49 98 23 75 準優勝   5 笠井 敬治 54 51 105 25 80 二位  
  2 中村 正人 48 45 93 14 79 一位   6 林  暎一 57 57 114 25 89 BM  
  3 村上 孝志 51 56 107 25 82 三位   7 芳井 秀人 48 51 99 16 83 四位  
  4 山本 晴雄 45 50 95 25 70 優勝   8 土井 正敏 53 59 112 23 89 BB